ГЛАВА ВТОРАЯ

О гороскопах бульварных и настоящих, о том,
что они учитывают и как ими пользоваться…

Обычно под гороскопами подразумевают всякого рода издания, где исходя из даты рождения человека относят его к какому-нибудь знаку Зодиака, и описывают его характер, удачливость или неудачливость. Иногда еще сюда добавляют «восточный гороскоп» и описывают человека как представителя года какого-либо зверя. Существует в обращении еще так называемый «деревянный» гороскоп друидов. На самом же деле все это гороскопом только называется. Подобные издания основывают свои выкладки лишь на анализе положения Солнца в знаках Зодиака в момент рождения человека, звериный «гороскоп» опосредованно учитывает положение Юпитера, редкие издания учитывают положение Луны. Иногда интерпретируется управление более мелких подразделений Зодиакального знака (деканов и терм). Но для истинного гороскопа всего этого недостаточно.

Само слово гороскоп (horos — час), как можно догадаться, подразумевает показатель часа, и для астролога гороскоп — это карта расположения планет относительно места события (географические координаты) в соответствующее ему время.

Одними планетами, правда, дело тут не ограничивается: учитывается довольно значительное число специфических факторов, уделяется внимание положению интересующих точек относительно горизонта, их взаимное влияние. В совокупности, учитываемые факторы строго индивидуальны и не повторяются от субъекта к субъекту. «Обыкновенные» гороскопы описывают только наиболее общие проявления Солнца в каждом знаке Зодиака, что в принципе правомочно, однако здесь не могут быть учтены индивидуальные особенности каждого человека.

Часто, сделанные на основании таких «гороскопов» выводы относительно своей принадлежности к тому или иному знаку не соответствуют действительности, поскольку родиться с Солнцем в каком-нибудь знаке не всегда означает быть «представителем» данного знака, и не значит родиться *под* этим знаком. Относительно «своего» знака, такой метод не вызывает сомнений только в случае рождения в новолуние незадолго до восхода Солнца. А незнание действительно «своего» знака — препятствует правильному использованию предсказаний типа «на этой неделе плохо будет Стрельцу», надо ведь знать кто же действительно Стрелец, а кто нет, и вот для этого желательно иметь свою астрологическую карту.

Всякий гороскоп общего характера неточен настолько, насколько широкий круг людей он охватывает, поэтому действительно точным может быть только индивидуальный гороскоп, и только этот последний по сути дела им и является (гороскопом). Разумеется, пользу можно извлечь и из гороскопов общего характера, учитывая их специфику и не ожидая непременного их исполнения. Воспринимайте даваемую ими информацию, как характеристику общего космического влияния на данный знак, и зная, что у вас в нем находится кроме Солнца, можно предположить на каких областях жизни описываемое влияние скажется.

Располагая своей индивидуальной картой, можно верно интерпретировать даже типичные «бульварные» предсказания, поскольку в данном случае вам известно, какой знак определяет в большей степени вашу личность, под каким знаком вы родились и так далее. Но это лишь малая толика того, что даже при поверхностном знании астрологии можно извлечь из своего гороскопа. Уже сейчас издаются различные астрологические календари, в журналах встречается информация о положении планет, и вся эта информация, при наличии собственной астрологической карты, может быть употреблена с максимальной пользой. Да и вообще начинать изучение астрологии невозможно без хотя бы одного точного гороскопа, на котором вы сможете проследить проявление тех или иных космических воздействий.

One thought on “ГЛАВА ВТОРАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.