Иные среди нас

иныеЯ думаю что все из вас слышали о писателе Лукьяненко, более известным под псевдонимом «пейсатель». А именно, о серии его книг про различные дозоры. Напомню вкртаце изложенную автором коньцепцию. Среди людей живут некие иные, которые выглядят как люди, но людьми не являются. Могут уходить в сумрак и от туда совершать колдунство. И еще они делятся в основном на темных и светлых. Ну еще и бьются друг с другом по мере сил. Для виду, как выясняется ближе к концу саги.

Очень меня сия трилогия повеселила. Автор явно слышал звон, но ни как не мог определить направление. Оно и понятно. Тайные знания не потому что их прячут, они лежат на поверхности. Тайными их делает сама природа человеческого восприятия. Я уже упоминал о том, что невозможно объяснять магическое словами. Можно лишь ходить вокруг да около. Все это так и останется сказками о силе для того, у кого этой силы нету.

Разберем по пунктам. Первое что ввело пейсателя в заблуждение — многие маги не считают себя людьми. Собственно они и есть нелюди. У них отсутствует то, что делает человека человеком. Людские предсрассудки. Но изначально все человеки рождаются без них. Точнее почти без них. Потому-то младенец и не является в полной мере человеком. Фактически это нагваль в чистом виде. Человеком его делают позже, в процессе социализации.

Всё остальное проистекает из людской природы автора. Раз есть нелюди, то они должны быть плохими и хорошими. Как же без этого. А раз есть плохие и хорошие, то они просто обязаны биться друг с другом. Тут автор совершает вторую ключевую ошибку. Он путает магов и колдунов. Магам нету ни какого дела до людских проблем. Их цели лежат вне человеческого мира. Колдуны находятся по середине. Они уже не люди, но еще не маги. Вот и используют магические способы для достижения исключительно человеческих целей. Бабла, власти и прочей требухи.

Но если все так, как я говорю, и любой человек потенциальный маг, отчего тогда не пускают все желающие файерболы? Об этом я вам расскажу завтра.

ЗЫ. Из каментав.

Сей ВУ проржавливал поганым модемным коннектом все медные провода, торча денно и нощно в сумагике, румагике, рудриме под несколькими никами, устраивал говорильню, и «мотал на ус» все что ему отвечали тогдашне-неосторожные нелюди 🙂
В результате куча народа из этих «ЭХ» постоянно в Его произведениях обнаруживают куски своих тогдашних сообщений.

Ключевые слова :нелюди, человек и нечеловек, иные

6 thoughts on “Иные среди нас

  1. Bejvas says:

    Спасибо, я уже думал я один лишь посмеялся над Лукьяненко. Но всё же, как сказку читать прикольно

  2. Велзевул says:

    на счет ночного дозора . По мне там правильно только то , что когда две дуальности одного бога ( т.е. темная и светлая половинка единого бога ) поделились знаниями с простым смертным он постарел …..

  3. Eleasar says:

    Очень повеселила точка зрения автора. Вы сами вводите себя в заблуждение, когда даете свое определение слову «человек». У меня назревает вопрос по прочтению статьи: а вы вообще внимательно читали книги? Потому что у меня возникает впечатление, что автор, увидев «верхушку айсберга», возомнил, будто и об оставшейся его части знает все. Отнюдь. В книгах указывается, причем не раз, что Светлый способен убивать, в то же время как Темный волен исцелять по собственной воле. Свои суждения касательно магов и колдунов автор вообще мог бы оставить при себе, ибо такой чуши я уже давненько не видел. Вам неведомо понятие «вселенная»? Мир, созданный АВТОРОМ, не подчиняющийся общим законам и каким-либо правилам? Судя по всему — нисколечко не известно. Весьма печально. Что касается потенциальных магов, опять же — прочтите все книги, и прочтите внимательно. Без предрассудков, о которых вы так любезно упомянули. Не нужно строить из себя самого умного. В особенности, когда вы при этом не обладаете достаточными знаниями, чтобы судить о чем-либо.

    P.S. Все написанное выше — отнюдь не отражение моей точки зрения. Это факты. Оспаривать их не стоит. Все это можно подтвердить, приводя лишь цитаты из книг.

    P.P.S. Ах да, мне кажется, что ваша статья может включать мнение главного героя книг. Ха! Теперь вы меня развеселили еще больше!

  4. doochdoble says:

    Ваш комментарий является хорошей наглядной иллюстрацией высказывания «смотрит в книгу — видит фигу». Читать вы умеете, а понимать прочитанное — нет.

  5. threelunar says:

    Мне кажется Eleasar увидел слово «иные» и не читая статьи дальше высказал все что думал про книги Пейсателя:-D

  6. Евгений says:

    Мне жаль что вы видите в людях только изъяны, и в человеческой природе один «путы». Это странно, ведь Вы претендуете на лучшее видение чем «обычный» человек.

    Человеком человека делают проявления высших качеств, таких как Любовь (с сексом не путать), Уважение, Дружба, Братство, Ответсвенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.