Байки из склепа


Слова апокалипсиса


Опубликовано 11 мая 2010 в 19:27 Автор: doochdoble

всадник апокалипсисаЛюблю на досуге почитать различные откровения и предсказания. Разных авторов и разных эпох, написаных в совершенно непохожем друг на друга стиле. Однако есть у этих текстов одна общая черта — все они крайне туманны и мутны. Отсутствует конкретика. Ученый скептик скажет, что оно и понятно. Мол специально их так составляли разные шарлатаны, чтобы потом пророчества была возможность подогнать под любые события. Или просто сумасшедшие несли околесицу, а теперь куча глупого народу ищет смысл там, где его отродясь не бывало.

Оно конечно по всякому случается. Шарлатанов и сумасшедших хватает. Но попадаются и настоящие маги и ясновидящие. Так отчего же они не облекают свои видения в простые, понятные и однозначные слова? Зачем дают повод для обвинения в мошенничестве?

Для начала давайте разберемся что же такое слово? Очевидно один из способов передачи данных от одного индивидуума другому. Да, но каким образом это работает? Вспомните как детей учат говорить. Тычут под нос картинки. Вот собачка,она говорит гав-гав. Вот коровка. Муууу. Голову ребенка загружают информацией и расставляют маркеры. Постепенно сознание наполняется словами-маркерами и соответствующими им кусками данных. И получается что слово это ссылка, которая ведет в нужную область нашей базы данных.

Теперь давайте проведем мысленный эксперимент. Сидит какой-нибудь нострадамус (с маленькой буквы ибо собирательный образ) в своем мохнатом средневековье (а то и раньше). БАХ! Накатили потные валы откровений, и видит он как наяву — вот товарищь (хотя скорее камрад) Вернер фон Браун запускает свои V-2. А теперь Р-2 несет прочь от земли хвостатый шарик первого спутника. И дальше по нарастающей — Гагарин, one small step for man, МКС, спутники связи, ядрен батон, интернет. Нострадамус тут же спешит поделиться с современниками такими интересными новостями. Рассказать что ждет человечество. И как же это сделать? Указать словом можно только на тот блок данных, который в голове уже присутствует. Вот и приходится нострадамусам выкручиваться. Огненные колесницы, звезда полынь и прочая муть.

Домашнее задание. Дано: вас занесло в древний Рим. Задача: объяснить тамошним жителям что такое компьютер и для чего он нужен. Удачи 8)

Ключевые слова : внутренний диалог, интерпретирующий аппарат человека

комментария 2 на «Слова апокалипсиса»

  1. Chuma St пишет18 Окт 2010 в 16:40

    Насколько древний Рим? книги уже есть? если есть объясню что книга с возможностью редактирования, плюс запомнить-и еще раз «вспомнить» вслух выступления местных музыкантов (микрофон-колонки), затем — возможность запомнить и потом вспомнить происходящие события (видео). Где Вы тут увидели проблему?

  2. Антон пишет16 Окт 2014 в 23:29

    У пророчеств есть ещё нектороые незадекларирванные свойства:
    1. нет срока годности (не сидит жрец с печатью: сбылось такого-то дня списать) и бродят вирусы из эпохи в эпоху.
    2. нет пророчеств вне «игры» (когда Бернанке говорит что экономика качнётся туда-то — он сам её и «качает»).
    3. нет знака качества (из текста мы не определим находился ли автор над горизонтом событий или внутри, или вообще нап…л).

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика