Байки из склепа


Работа с чувством собственной важности


Опубликовано 03 Сен 2010 в 23:44 Автор: doochdoble

Восмёрка жезловПодробно о самом явлении чувства собственой важности (далее ЧСВ) стоит почитать на небезызвестном сайте. Нас же интересуют методы работы с ним, поэтому я ограничусь минимумом теории.

Само по себе ЧСВ является инструментом выживания. Вычислительные ресурсы человеческого мозга довольно ограничены, вследствие чего невозможно обрабатывать все входящие сигналы. Поэтому с помощью синдрома оценщика всем происходящим событиям назначается приоритет. То есть важность. И чем важнее событие, тем больше внимания ему уделяется. Например, несущийся на вас автомобиль будет самым важным событием, а не выключенный дома утюг уйдёт далеко на задний план. Но как только опасность дорожного проишествия миновала, самым важным событием станет забытый утюг.

Так как человек животное социальное, приоритет важности распространяется на окружающих и самого себя. В данной области он служит инструментом рангового распределения. Вспомните, как говорят про людей на вершине социальной пирамиды — важная шишка. И действительно, этих вершин не достичь, если окружающие ставят вас ниже себя.

Получется, что ЧСВ как инструмент вещь довольно полезная для выживания.Однако проблема заключается в том, что используется он неосознанно и по любому поводу. Отжирая кучу ресурсов и помимо выгоды принося так же и ущерб. Поэтому, для экономии персональной силы, имеет смысл обучиться с этим инструментом работать. Включать и выключать его по необходимости.

Здесь-то нам и пригодится неделание в его классическом виде. Помните, как дон Хуан заставлял ВВиУКК разговаривать с растениями? Что это, глупость? Полнейшая. Именно в этом и заключается смысл подобных практик. Исполнение разнообразных глупостей, при чём на виду у людей. Как я уже говорил выше, публику для подобных практик стоит подбирать незнакомую. Если конечно вы не ставите себе цель прослыть сумасшедшим, что в некоторых случаях может быть полезным.

Начать можно прямо с классики. Выйдите прогуляться по парку и поговорить с растениями. Называйте их различными ласковыми словами, как будто это ваше любимое домашнее животное. Также можно встать посреди салона в общественном транспорте и с выражением прочитать детский стишок или спеть песенку. Пошариться по окрестным помойкам или собирать милостыню. Найденное и собранное таким образом стоит выбрасывать или отдавать незнакомым людям. Дабы занятие не имело практического смысла.

Как вариант можно завести блог и с умным видом писать туда полнейшую чушь или пошлые банальности. При этом не ввязываться в споры по поводу написанного, но активно отвечать на комментарии в чужих блогах. Отвечать той же самой чушью. В общем вариантов масса. Во время выполнения этих упражнений внимательно отслеживайте свою реакцию. Увидите много интересного.

Все эти упражнения направлены на выключение вашего ЧСВ, однако помимо выключения, полезно уметь его ещё и включать. Напустив на себя важный вид, можно решить множество социальных задач. От прохождения без очереди, до достижения поста крупного руководителя.

Самой простой практикой в данном случае будет задирание носа. В буквальном смысле.Попробуйте ходить по улице с прямой спиной, расправленными плечами и слегка приподнятым подбородком. Смотрите на окружающих эдак свысока.

В качестве следующего упражнения нахамите кому-нибудь в общественном транспорте или в очереди (куда прёшь, пизда сушёная! не видишь, я тут стою!). Вообще наплюйте на интересы окружающих. Громко слушайте музыку с мобильного телефона, шумите, рыгайте, испускайте газы, лезьте без очереди.

Для данных упражнений стоит осмотрительно подбирать публику. Исходя из соображений собственной безопасности. Дабы вам банально не сделали физическое замечание. И приступать к этой практике имеет смысл только после того, как более или менее научитесь выключать ЧСВ, не раньше.

Ключевые слова :ЧСВ, чувство собственной важности, работа с ЧСВ

комментариев 6 на «Работа с чувством собственной важности»

  1. taisha пишет23 Дек 2010 в 11:48

    гениально написано:) вот уже неделья у меня открыта эта страница, все время читаю и хохочу:)) полезная инфа

  2. fatlip пишет06 Окт 2011 в 05:15

    dooch
    вот смотри допустим сейчас на уровне ума я понимаю, что я не есть нечто более важное чем чтолибо или ктолибо другой в мире
    это очевидно если поразмыслить
    однако такое знание не дает практической пользы, т.к. я вот сколько угодно могу себе твердить, что с меня бл**ть не убудет, если я подойду зазнакомится с этой девченкой например
    мне всеравно оух**о страшно(((
    хотя оченб хочется
    то что ты предлагаешь практиковать в этой статье поможет растворить этот страх? Тоесть если достаточно долго практиковать — придет какоето «молчаливое», само самбой разумеющееся понимание всей обсурдности ЧСВ?

  3. doochdoble пишет06 Окт 2011 в 06:34

    Придёт осознание. Почитайте про разницу между знанием, пониманием и осознанием http://dooch.ru/?p=619

  4. Protiv-Za-n пишет06 Мар 2012 в 21:13

    Напишите где выключатель ЧСВ ?
    Точное место , хотя бы в сантиметрах.

  5. doochdoble пишет07 Мар 2012 в 01:28

    На кончике носа.

  6. Аноним пишет07 Янв 2014 в 08:05

    что за хуйня? вообще не про чсв. извините за грубость.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика