Опубликовано 25 Янв 2008 в 19:56 Автор: doochdoble
Не вызвала восторга последняя статья? Скучно и непонятно зачем оно нужно? Знакомая картина. Я вас ещё не утомил аналогиями с мордобоем? хехехе
Что ожидают юноши придя на первую тренировку? Их сейчас будут учить. Даже не так. Учить. С большой буквы. Да, они готовы к тяготам и лишениям (как они думают), но бег-то тут при чём? Покажите как сразу набить морду!
Однако любое занятие начинается с пробежки и разминки. Тренировка внимания это навроде как физподготовка. Спортсмен качает мышцу, а будущий маг — внимание. Умение работать с периферийным зрением служит сразу двум целям. Во-первых, прививает навык осознанного управления вниманием, во-вторых, непосредственно нарабатывает привычку пользоваться периферийным зрением. Вспомните заветы ВВиУДХ. Сколько его техник на это завязано?
Кстати, не стоит буквально зацикливаться на приведённых мной упражнениях. Можно на лету подбирать свои собственные. Те, что больше подходят вам. Процитирую ВВиУВГ. Можыд подберёте что себе по душе.
Рассредоточение внимания обычно поминается в негативном смысле, мол «человек рассеяный с улицы Бассейной»… оно и понятно — обычное человеческое существо не обладает необходимым запасом персональной силы, чтобы эффективно удерживать в «поле своего внимания» достаточно широкие «пространства», множество объектов. Но это не только возможно, но и дает определенные преимущества по жизни, например на сеансах фокусников видишь не то, что он показывает, манипулируя вниманием зрителей, а то, что происходит на самом деле…
Начинать тренировку рассредоточенного внимания можно с достаточно небольших «площадей», и для начала можно ограничиться например только визуальной информацией.
Вообще, управление вниманием подразумевает все «входные каналы» — аудио, видео, тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения и… ВНИМАНИЕ! Чувства и эмоции! Это тоже «входные каналы», только людьми они эксплуатируются не по своему назначению.
Однако визуальный канал по количеству проходящего через него «потока» у людей находится на первом месте, потому проще начинать именно с него.
Итак, займемся неделанием смотрения телевизора… В этом случае распределим свое внимание на ВСЮ поверхность экрана, а не на те детали, куда внимание стремится сфокусироваться. А оно стремится увлечься туда, куда задумал режиссер, компонуя тот или иной кадр. Вот тут начинается работа — требуется не только фиксировать моменты, вызвавшие сосредоточение внимания на элементах картинки, но улавливать причины, вызвавшие срыв рассредоточения. В процессе такого рода неделания, помимо прочего обнаруживается масса интересного, например часто попадающиеся в фильмах «ляпы» вроде телевизионных антенн на избах «дореволюционных» крестьян, или следы колес на песке перед одиноко мчащимся на верблюде визирем древних времен. Такие находки и будут результатом того, что внимание было удержано от «ведения», и было достаточно рассредоточенным чтобы заметить неполадки на краях кадра, вне его «главной области». Собственно эти несоответствия и привлекли на себя внимание, но это было возможно лишь благодаря тому, что внимание было рассредоточено.
Еще весьма может быть полезно рассматривание «Магических трехмерных изображений» (например выполненных в технике S.I.R.D.S.) — там тоже требуется умение распределить внимание по всей площади рисунка.
ЗЫ. Из вас хоть кто-нибудь после прочтения попробовал сделать то что там описано?
Ключевые слова : сталкинг, тренировка внимания, концентрация внимания
Эта статья создана 25.01.2008 в 19:56 и находится в разделе Практика.
Вы можете следить за отзывами к этой статье через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв. Пинг сейчас не работает.
Всегда так поступаю, интуитивно..
Так я это и так делал, но теперь осознанно