О так называемой духовности

ДухЭто слово претерпевало несколько смысловых и оценочных изменений. В настоящий момент пространства-времени под ним принято понимать религиозную экзальтацию. Мол если некий человек духовный, то он весь из себя православный. Молится, постится и слушает радио «Радонеж». Отрицает всё мирское, ходит в веригах и питается исключительно святым духом.

Немного ранее под духовностью подразумевали образованность или же ум (в его человеческом понимании). Даже бытовала пословица — в здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух, — которая намекала на тупость физически развитых людей. Однако древние греки понимали под духом совсем не ум, сообразительность или образованность. Они понимали именно то, что понимали. Дух.

До сих пор существует такое понятие как духовитый пацан. Так обычно называют упорных в драке граждан, не боящихся выходить против более крепкого физически противника. Тех, кто не сдаётся. Именно это и есть проявления духа. А не то, что перечислено в двух предыдущих абзацах. Персональная сила плюс намерение. И греки были совершенно правы. У здорового духовно человека здоровое тело.

Ключевые слова : духовность, духовные практики, дух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.