Учимся бодрствовать

Четвёрка чашБольшинство человеков не осознаёт себя во сне по одной простой причине. Они не осознают себя и наяву. Действуют по раз и навсегда забитому в них шаблону. Как музыкальная шкатулка. В детстве в них засунули валик со шпыньками, и с тех пор они наигрывают одну и туже мелодию. Раз за разом. Снова и снова. Прервав этот порочный круг наяву, вы прервёте его и во сне. Потому как с точки зрения магизма-колдунизма нет ни какой разницы между сном и явью

Сделать это гораздо проще чем кажется. Достаточно в течение дня выполнять ряд простых упражнений.

1. Каждые пару часов оторвитесь на десять минут от текущих дел. Успокойте свой разум и подумайте, как вас зовут? Что написано в вашем паспорте? Имя, фамилия, отчество. Поразмышляйте над тем, что вы только что делали. Зачем вы это делали? Не в каком-то там глубоком философском смысле, а чисто по бытовому. Например — я иду по улице. Иду в магазин, чтобы купить хлеба. Затем, чтобы наделать из него бутербродов и съесть. Стоит прочитать подробности о технике воспоминания.

2. Вспомните что вы делали сегодня в обратном порядке. По пунктам до самого пробуждения ото сна. Не стоит вдаваться в подробности. Например — обедаю, до этого составлял отчёт, пил кофе, ехал на работу, завтракал.

3. Оглянитесь вокруг. Поищите несоответствия. Стандартные отличия сна от яви. Например — во сне сложно прочитать текст. Буквы норовят расплыться или измениться. Часы и электронные устройства показывают чушь, если обратить на них пристальное внимание. Не выключается или не включается свет. Совсем не обязательно что все эти признаки срабатывают во сне. То есть свет может вполне себе включаться и выключаться, но вот книга будет нечитаемой. То есть следует проводить комплексную проверку, так же дополнять проверяемые маркеры своими собственными. Кто-то колупает стену пальцем, на предмет её материальности. А кто-то пытается провести свои руки сквозь друг-друга. Экспериментируйте.

Это упражнение, как и прочие, стоит выполнять каждый день в течение хотя бы месяца. Оно должно войти в привычку. И тогда вы будете проделывать тоже самое и во сне. Тут-то вас и накроет.

Ключевые слова : осознанное сновидение, практика осознанных сновидений

3 thoughts on “Учимся бодрствовать

  1. norvog says:

    Более или менее оффтоп про сны. Возможно будет интересно. Наткнулся в мемуарах Ричарда Фейнмана (американский физик, один из разработчиков атомной бомбы).
    Там много, т.ч. искать по цитате по ссылке http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html
    «Итак, каждый полдень в течение следующих четырех недель я работал над своим сочинением. Я задергивал шторы в своей комнате, выключал свет и ложился спать. Я наблюдал за тем, что происходит, когда я засыпаю.»

  2. ал says:

    сегодня.. точнее вчера… я гулял босиком по снегу. да ещё и голышом.)) в этот момент я вдруг начал врубаться что по ходу дела я сплю. ощущения конечно своеобразное. но вот в чем главная странность — я не смог заставить себя поверить что могу летать. хотя был уверен что я во сне. законы реального мира так плотно впечатались в подсознание что его уже не переубедить. шел босиком по снегу и даже холода не чувствовал. но мозгу этого аргументы показалось мало. также был уверен что не смогу взлететь. даже не попробовал(( получается моя картина мира уже законсервировалась что ле??(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.