Байки из склепа


Язык символов


Опубликовано 09 Окт 2010 в 16:21 Автор: doochdoble

Восмёрка мечейОдним из мощных инструментов выживания человека является способность передавать накопленные знания. Тоже самое умеют делать и многие животные. Но важное отличие человеческого умения от животного, это способность передавать знания через расстояние и время.

Но как быть с безмолвными знаниями? Если их нельзя описать словами, должен существовать другой способ. Этот способ был придуман давно. По моим ощущениям раньше, чем человеки научились говорить. Собственно на его основе и развилась речь в том виде, в каком мы её наблюдаем.

Изначально, каждое слово было символом, и слово несло Смысл (связанность с Мыслью). Оно отражало суть того, или иного явления, и передавало знание. (В начале было слово) Позже смысловое понятие стало вытесняться оценочным значением, поэтому слов потребовалось больше, но их весомость сильно уменьшилась. Таким образом человеки и докатились до нынешнего состояния, когда слова в большей степени передают отношение к предмету, нежели его суть. Современная речь передает в лучшем случае окрашенную оценочностью информацию.

Однако, символьный язык никуда не делся. Его хвосты можно обнаружить в повседневности. Например, что имеют в виду, когда называют какого-то человека шакалом? Этоотголоски самого древнего символьного языка. Зооморфного.

Позже, в символизме стал применяться не только зооморфный код — взять, к примеру, пантеон языческих богов. В чём, собственно, состоит основное отличие язычества от любой монотеистической религии? Вовсе не в количестве богов. Скорее в их качестве. У монотеистов Б-г это самостоятельная персона. Нечто обладающее свободой воли и сверх способностями. У язычников в первую очередь это символ, который отражает какую-либо сторону бытия.

Возьмём, для примера, такую область знаний как астрология. Большинство человеков превратно понимают назначение этого ремесла. Думают, будто оно было создано лишь для предсказания будущего, и что планеты как-то влияют на жизнь людей. Спору нет, с помощью астрологии действительно можно предсказать будущее (плюс — минус лапоть), а планеты (как физические) тела действительно могут оказывать какое-то воздействие на поведение людей. Однако это всё побочные результаты. Потому как под словом Венера подразумевается не «богиня секса, женственности и красоты», и не космическое тело под названием Планета Венера, обладающая такой-то массой и занимающая такую-то орбиту вокруг Солнца… а весьма широкий ассортимент проявлений планетарного принципа Венеры» Вследствие вышесказанного, можно придти к выводу, что основная задача астрологии это анализ текущего положения дел через призму человеческого сознания. По сути, натальная карта являет собой схему человеческого сознания с его эмоциональностью и остальной начинкой. И для описания свойств этой схемы, применяется хорошо проработанный «язык астрологических символов».

Тот же самый язык широко применяется во всём европейском магизме-колдунизме от алхимии, до карт Таро. Взять то же изготовление формальных амулетов и талисманов… разберём, к примеру, медаль за взятие Р`льеха. Мифическое божество Ктулху, которое спит мёртвым сном на дне океана, и обладает способностью проникать в сны людей. Разбирающемуся в астрологических символах, сразу станет ясно, что это Нептун. Повелитель океанских глубин и снов. Покровитель художников и наркоманов. Может дать как безумие, так и сверхчувственное восприятие. Материал (серебро) символизирует Луну, отвечающую за подсознание и эмоции. От шизофрении до полного контроля над эмоциональными переживаниями. Всё в совокупности, вместе с золочёным ободом (который символизирует солнечное затмение), даёт возможность работать с тёмной стороной вашего я. Потаёнными страхами, вытесненными желаниями и т. д.

Таким образом, зная символизм вообще, и астрологический символизм в частности, можно значительно больше замечать вокруг себя и делать верные выводы относительно того, что можно, а чего нельзя ожидать от той или иной формации.

Ключевые слова :магия, колдовство, нагвализм, магические правила.

Один отзыв на «Язык символов»

  1. Иван пишет30 Окт 2015 в 16:51

    Верно сказанно…

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика