Безмолвное знание

Семёрка мечейПрежде чем мы поговорим о безмолвном знании, стоит объяснить, чем знания отличаются от информации и умений. Их очень часто путают, хотя вещи это совсем различные.

Каждый читающий эти строки учился в средней школе (по крайней мере я на это надеюсь). И там были уроки истории. Сложно сказать в какой именно форме они проходили у вас, мой уважаемый читатель. Лично у меня это было тупое заучивание дат и событий. С лёгоньким налётом идеологии (дело приходилось на конец 80-х начало 90-х). Это информация в чистом виде. Просто набор данных, ни как мной не проверенных. Может было, может нет. Может дождик, может снег.

Менее эпохальные исторические события мне доводилось наблюдать воочию. Всякие шизовые демонстрации пенсионеров, молитвенные стояния непойми кого непойми зачем, и так далее. Это уже будут знания. Информация подкреплённая своим опытом.

Если же полученные знания вы можете применить на практике, то это будут умения. На плане истории это будет способность стать новым Гитлером, например. Не просто знать принципы поведения толпы, а смочь их применить.

В свете вышесказанного становится ясно, что безмолвное знание это кусок опыта, который невозможно описать словесно. Почему невозможно? Об этом подробно написано в статье «Способы говорить». Если кратко, то, банально не придумано нужных слов, в силу малораспространённости подобного рода опыта. Даже если слово придумать, оно ни чего не скажет услышавшему его. В результате приходится ходить вокруг да около, исподволь подталкивая человека к самостоятельному переживанию.

Именно из-за этого явления все оккультные тексты столь мутны и расплывчаты. Их авторам приходится уповать на ассоциации, которые очень различны в разных культурах. В силу этого факта, мало смысла в прочтении неофитом отстоящих далеко от него по времени и культуре оккультных сочинений.

Поясню на бытовом примере. Предположим, что вы умеете ходить на лыжах. Наука не хитрая. Имея под рукой снег и лыжи, всегда сможете объяснить новичку что ему делать. А теперь представьте, что ни того, ни другого нету, а объясняете вы это натуральному негру в Африке. Он ни снега, ни лыж в глаза не видел. Каковы будут успехи?

Ключевые слова :магия, колдовство, нагвализм, колдовство и магия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.