Змей и радуга / The Serpent And The Rainbow

The Serpent And The Rainbow, США, 1988 год
режиссер — Уэс Крэйвен, оператор — Джон Линдли

Как подсказывает Википедия, снято по одноимённой книге Дэвиса Уэйда. Которая написана со слов Перри Уинслоу. Этот Уинслоу серьёзно изучал вуду вообще и изготовление зомби в частности.

Стоит отметить, что товарищ как следует продвинулся в выбранной области. Что приходит в голову обычному гражданину при слове «вуду»? Оно самое и приходит. Зомби, кровавые жертвы, куколки из воска. Некоторые могут ещё вспомнить тонтон-макутов и папашу Дювалье. В техниках же самого культа, хотя бы в общих (не этнографических) чертах, почти ни кто не разбирается.

А ведь у наших гаитянских товарищей широко развита практика сновидения. И в фильме это очень грамотно показано. В первый раз главный герой узнаёт о ней со слов бракованного зомби на кладбище. Позже — на своей шкуре. Глава местной секретной полиции, по совместительству главный жрец одной из оккультных группировок, насылает на него кошмары.

Колдовство и политика не отделимы друг от друга. Каждый серьёзный человек на Гаити ещё обязательно колдун. И войны за ресурсы ведут как обычными методами (стрельбой и взрывами), так и колдовскими. Интрига закручивается что надо.

Рекомендую к просмотру. Научно-познавательный фильм о вудуизме на фоне боевичка.

8 thoughts on “Змей и радуга / The Serpent And The Rainbow

  1. [info]noble_7 says:

    Спасибо, это как раз тот фильм, который сейчас хотелось бы посмотреть. А то, что колдовство и политика неотделимы, так это было всегда. Иначе, невозможно удержаться у власти и сохранить государство.

  2. alhxor says:

    Вообще там этих культов — вагон и маленькая тележка. И все разные. А практика сновидений развита в любом шаманизме. (Это не наезд, а дополнение 🙂

  3. qmax says:

    Практика сновидений и у австралийских аборигенов развита. у них вобще сновидение — основа всего.
    Да и радужный змей у них тоже есть — заместо кецалькоатля.

  4. qmax says:

    про тибет то это почти общеизвестно.

    но у них нет радужного змея.

  5. Абрам says:

    Нет слов! Просто офигенное кино. А фраза этого гаитянского НКВДшника: «Кстати доктор Алан, что вам снилось сегодня днем? Женщина? Море у порога?» — прям то, что нужно)))

  6. Edward_Brok says:

    На тему вуду еще два хороших есть: «Сердце ангела» и «Ключ от всех дверей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.