Эпоха одноразовых вещей

У меня от дедушки сохранилась машинка для заточки лезвий безопасных бритв. Отечественная калька с «Жилета». Ставишь туда бритву, крутишь ручку, а машинка делает вжик-вжик. И лезвие затачивается о деревянные валики обитые кожей. Сама машинка сделана на совесть. Хромированная сталь и дерево. К чему я это? Думаете буду брюзжать на тему что раньше деревья были выше, а водка крепче? Фигушки.

Тенденция делать одноразовые вещи органично вписывается в исторический процесс. (о как загнул!) Вспомните для наглядности середину 90-х. Вычислительная техника полностью устаревала за год. Ну и какой смысл делать её на века, если через год она окажется на помойке, независимо от своей работоспособности?

Хмм. Ну ладно, контуперы это понятно. А отчего всё прочее создаётся с тем же расчётом? Заговор жыдомасонов? Сомневаюсь. У человеческой психики есть одно забавное свойство. Инерция. В начала 20-го века НТП шагал семимильными шагами. Но вещи делали по-старинке. Чтобы внукам досталось. Но кому нужна, пусть и хорошая, газовая лампа, когда уже провели липистричество? Однако по привычке вещи тогда делали с приличным запасом прочности. Потихоньку до всех дошло, что этого не нужно. Вещь всё равно устареет за каких-то пять лет. И стали клепать одноразовую дешёвку.

Бурный рост развития науки и технологии закончился, но по инерции клепают дешёвку. При чём дерут за неё в три-дорого.

Ключевые слова : ЗОГ, социум, общество, ящерики атакуют.

9 thoughts on “Эпоха одноразовых вещей

  1. provi_zorro says:

    Я сейчас бреюсь опасными бритвами. Увлекся. Самой молодой из тех, которыми пользуюсь — лет 25, самой «пожилой» — в районе 50-ти. Отреставрирую — будет у меня и довоенная в работе.

    Да, это занимает время. Но удовольствие!

  2. brother2 says:

    Правда что ли рост закончился.
    Пойду всем расскажу, а то пасаны то не знают.

  3. brother2 says:

    Ну всё нано (если отбросить визги в прессе, то вполе себе направление сравнимое с полупроводниками) моложе 30 лет, спинтроника (в перспективе возможность совместить память и процессор) реально и 20 лет не будет, GMR (за который Нобеля в прошлом году дали) — это в отличие от двух предыдущинх научно неинтересно, зато уже вовсю применяется, из последнего десятилетия — пожалуй графен. Плюс того, что уже есть хватит на то, чтобы несколько десятилетий просто по инерции выдавать множество новых девайсов. Например, с точки зрения фундаментальной науки, что транзисторы, что микросхемы — один хрен, а какой рывок в технике.

  4. panchul says:

    За последние 30 лет открыли кучу биотехнологий, в частности PCR (polymerase chain rection), рекомбинирование ДНК, и кучу других методов, связанных с синтезом ДНК, клонированием, генетической модификацией и т.д. По важности эти технологии не уступают полупроводникам и ядерной энергии. Уже сейчас большая часть сои в США — генетически-модифицированные, многие лекарства (например против гепатитов) делают генетически-модифицированными бактериями, и вообще собрались мамонтов воскрешать из ископаемой ДНК (об этом моя статья в последнем номере http://newtimes.ru основанная на трех публикациях в Nature неделю назад).

  5. john_jack says:

    Это принципиально на жизнь человека не влияет.
    Лекарства — помогают лишь немногим, а та же модифицированная соя делает еду дешевле, но ничего принципиально нового не даёт.

  6. panchul says:

    Это не совсем так.

    1. Секвенирование генома человека закончили только в 2003 году, а средства индивидуального секвенирования (типа вы пошли в лабораторию, и это вам сделали за 1000 долларов) постепенно появляются только сейчас. В течение пары десятилетий это произведет небольшую революцию в здравоохранении, так как у каждого человека будет карта его предрасположенности к различным болезням.

    2. Генетически-модифицированные организмы — это не только дешевая соя или лекарства от бактерий. Они могут производить большое количенство химикатов, которые сейчас приходится синтезировать из нефти.

    3. Могут появится технологии на основе исследований evo-devo (см. http://panchul.livejournal.com/24919.html ), побочным эффектом которых будет как выращивание органов для пересадки, так и другие применения (см. ссылку).

    И вообще, если рассуждать вашим способом — а что дало открытие ядерной энергии? Более дешевое электричество? Чем оно отличается от электричества произведенного другим способом? Или радиотерапия при раке? Ну она же для немногих.

  7. john_jack says:

    Остаётся надеяться на мастеров и вообще людей с руками. И возрождать мануфактуры, производить дорогие качественные вещи хоть немного массово.

  8. doochdoble says:

    История ходит по кругу. Я уже говорил. Сейчас очень доступны различные
    станки. Даже у меня, нищеброда, нашлось бабосиков на токарный и
    фрезерный станки. Станки, конечно, так себе. Самая дешёвая
    китайчанина, но хоть что-то. У кого есть лишних 200-500 тысяч рублей
    может вообще себе купить ЧПУ станок. Знай себе, рисуй на компе
    модельки, а станок делает.

    Высоко-механизированное частное малое производство. За этим будущее.
    Если раньше все не издохнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.