Одна из причин

Товарищь, верь! Пройдет она, так называемая гласность,
И вот тогда госбезобасность припомнит наши имена.

В современной научной сфере принято выражаться сложными иностранными словами. Чтобы было непонятно, а от того внушало трепет простым смертным. Раньше люди говорили проще. Например — «Хлеба и зрелищ». Просто и ясно. При чем этим словам стоит доверять. Сколько там просуществовала римская империя? Вот-вот. Так что они знали что делать.

СССР просуществовал 74 года. Если считать от даты Великой Октябрьской Социалистической Революции. От чего такая разница? От изначально неверных предпосылок коммунистической идеологии. Все построения этой идеологии базируются на неверной модели человека. У них что-то вроде сферического коня в ваккуме. Слишком очевидные расхождения с реальностью. Так что для анализа причин распада стоит воспользоваться проверенной моделью человека и его потребностей.

Как обстояли дела с хлебом? Когда как. Если брать спокойный послевоенный период, то в принципе нормально. Хоть сейчас и пишут о огромных очередях и дифиците, набрать нужное число жиров, белков и углеводов мог каждый гражданин. А вот с развлечениями был напряг. Поначалу всех страшно забавляли ракеты и полеты в космос. Это на самом деле зрелищно и интересно. Но смотреть годами на одно и то же надоедает. Что могло государство предложить помимо ракет? Не густо, прямо скажем. Уныло. Показательный пример. В похождениях Штирлица есть момент, когда он приходит третий раз на встречу на один и тот же фильм. Девушка моей мечты. Тридцать какого-то мохнатого года. В чем юмор. Сам сериал про Штирлица черно-белый, а вот «Девушка моей мечты» цветной.

Можно конечно ругать людей за несознательность, но это еще ярче проиллюстрирует теорию о сферическом человеке в ваккуме. Можно обвинить коварных врагов. Но это глупо. Враги, они на то и есть чтобы вредить. Вот и шлют свои вражеские голоса. Как в ответ поступает СССР? Вместо того, чтобы на один вражеский голос сделать десять своих, врубают глушилки. Уж производство хороших боевиков, навроде пиратов двадцатого века, дешевле чем станция мир. И не менее важно, как оказалось в последствии.

Так что в древности люди были не глупее чем сейчас. И не на колбасу променяли ракеты. Их променяли на цветные журналы, видики и компьютеры.

Ключевые слова : развал СССР, ЦРУ, происки жыдомасонов

9 thoughts on “Одна из причин

  1. Mister Х says:

    Можете перефразировать всё сказанное одной фразой, без иносказаний? Смысл непонятен.

  2. doochdoble says:

    Если непонятен смысл, попробуйте перечитать.

  3. blanqi says:

    Так как расхождения настолько велики, что нет смысла затевать дискуссию, замечу только: фильм «17…» намеренно сделан чёрно-белым. 🙂

  4. doochdoble says:

    Я в курсе. Закос под старину. Однако, капиталисты, уже тогда клепали
    цветные фильмы. А у нас сплошной черно белый формат был.

  5. daddym says:

    Кстати насчет «голосов» верно подмечено. Первой безнадёжно отстала вовсе не промышленность, и свои мозги были, и немецкое наследие по сю пору не освоено окончательно, и с Запада приток был. Вначале деградировали именно институты власти, идеологии. Собственно как раз в шестидесятых. В восьмидесятых, замполит в армии или политработник на гражданке уже общественно устойчивые синонимы дегенератов.

  6. jorr says:

    Обычная проблемма, возникающая повсеместно.
    Когда для реализации эксперимента берётся негодная математическая модель. Результаты эксперимента абсолютно не совпадают с расчётным, модель дорабатывается.
    Вот и в том случае пытались дорабатывать не модель, а образец, и местами даже добились успеха.

  7. yols says:

    Времени прошло немного, а уже все забыли.
    Автор поста отчасти прав. Зрелище было. Одно на всех. Выбора, что зреть, не было. Очень плохо обстояло дело с книгами в «самой читающей стране». Невозможно было купить даже классиков. В книжных магазинах продавались плакаты членов политбюро. Хорошая книга служила предметом гордости и зависти. Отсюда библиофильство. Словом «застой» выражается период советского времени, которое я застал в юности. Ущербность, ограниченность и глубокая тоска народонаселения отличает то время. Сегодня это все можно наблюдать на новом витке. Причины не такие простые. Причина в разочаровании свободой, вернее тем, что под нею понималось довольно продолжительное время. Аллергия теперь на всякий либерализм в массах.

  8. doochdoble says:

    Свободы было совсем чуток в 90-е. Потом опять быстро совок с капиталистическим лицом развели и продолжают разводить. Новости по телеку стали как программа «Время». Тоже удои, надои и нанотехнологии.
    Ни чего удивительно. У руля-то остались те же люди. Партноменклатура и их детишки.

  9. Назар says:

    я прочту вторую часть послания)) насчет госбезопасности понял- когда мы сможем нормально связаться , общаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.