ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Лунный календарь.

Помимо символических циклов существуют циклы реальные: это циклы обращения планет. И наиболее ощутимым для земной жизни является Луный месяц.

Само слово месяц этимологически соответствует Луне,»…Светит месяц, светит ясный, светит полная луна…» Во многих языках это соответствие еще более очевидно, и не случайно — именно лунный цикл является одним из базовых элементов дошедшей из древности календарной системы.

С глубокой древности человек с благоговением взирал на серебристое светило, привлекающее к себе внимание непостоянством своего облика. Это ее свойство было удобным для отсчета времени. Но этим не ограничивается ее важность для земной жизни, она ближайшая к земле планета, и посему ее влияние ощущается наиболее отчетливо. Какие физиологические циклы соответствуют лунному — общеизвестно, не отрицается уж давно ее влияние на морские приливы.

Каждой планете соответствует определенный архетип, Луне же, сразу несколько: Селена — богиня женственности, символ воспринимающего принципа; Артемида (в новолуние) «преследующая животное» — символ девственной чистоты; Гера (в полнолуние) — символ материнства, супруга Зевса, хранительница очага и отечества; Деметра — символ заботливой матери; Персефона (убывающая) — богиня подземного мира. Исчезнувшая Луна — Геката — темная лунная богиня, с нею связаны ужасы перед призрачными образами, выходящими из подсознания, «волшебница». Ясно, что это связано с лунными фазами. В астрологии учитывается восемь отдельных периодов Луны: четыре «активных» (двенадцать часов до или после наступления первой и последней четверти, «Лунная дорога» — два дня до или после полнолуния, и «Дни Гекаты» — четыре дня новолуния); и четыре «пассивных», истинно Лунных — промежуточных между фазами. Это Артемида (от новолуния до первой четверти), Фетида — до полнолуния, Диана — до третьей четверти, Медуза Горгона — до новолуния. В «пассивные» периоды Луна как бы насыщается энергией аспектирующих ее планет, в активные периоды эта энергия выбрасывается. Это хорошо чувствуют те, в чьем гороскопе сильная Луна и водные знаки. По той же причине традиция ориентироваться на лунные фазы оказалась столь сильной, что даже в разгар мракобесия и гонений на все мистические учения издавались календари, в которых указывались не только лунные фазы, но и время ее восхода и захода. Для чего нужно знать время восхода и захода Луны — будет сказано дальше, а время наступления лунных фаз позволит определить все восемь периодов Луны, чтобы руководствоваться в жизни выверенным веками опытом, относительно того, что и в какие периоды следует делать, а чего не следует.

В дни Гекаты не рекомендуется делать что либо важное, поскольку они даны для внутреннего очищения и самовоспитания. Важен строгий самоконтроль, так как в этот период из глубин души норовит вылезти все самое неприятное и вредное, способное лучшие душевные качества направить на подпитку низшего и своекорыстного Эго, самых темных сторон нашей природы. Именно в этот период обычно омрачается настроение, и если дать ему волю, можно напридумать себе неприятностей, которые будут иметь реальные шансы осуществиться в течение месяца. В это время происходит закладка всего, что будет реализовываться в последующие дни, и не давая вырваться из своего нутра никакой сокрытой гадости, никакому чудовищу, мы тем самым боремся и побеждаем дракона-искусителя. Дни Гекаты — идеальное время для завершения любых дел и подведения итогов.

Период Артемиды символизирует наивное состояние новорожденной души, которая только начинает воспринимать и еще не готова к действию. Идет процесс формирования, поэтому рекомендовано соответствующее поведение: следует еще не начинать практическое осуществление задуманных идей, а как следует их планировать, мысленно проигрывать. Важно при этом не спешить, и не торопить события.

Первая четверть контрастирует с спокоймым состоянием Артемиды. В это время обычно что-то происходит, появляются неожиданные внешние раздражители, приводящие к трансформации накопленного в предыдущий период эмоционального опыта. Наступает пробуждение, и переход в фазу Фетиды.

Тут уже усиливается способность к восприятию, эмоции не выплескиваются и не опережают сознание. Спокойствия меньше, чем в Артемиде, имеет место податливость внешним влияниям, достаточно хорошо анализируемая. Поэтому в этот период наиболее желательно начинать практическое осуществление новых дел. Они имеют максимальные шансы прийти к успешному завершению, чего никак нельзя сказать о любых начинаниях, предпринятых на угасающей Луне.

Полнолуние или «Лунная Дорога». В эти дни эмоци имеют свойство бесконтрольно вырываться наружу, так как вся внутренняя сущность человека предоставлена сама себе. И вырывается все, с чем была проиграна борьба в новолуние. В зависимости от этого можно или выйти за пределы своих возможностей, потеряв свое убогое самосознание и получив взамен возвышенные силы, «благодать», ведущую нас подобно Ангелу Хранителю, или зарыв свои лучшие качества приобрести смятение чувств, а возможно и отмщение судьбы за пренебрежение видимыми духовными ориентирами.

Диана — в этот период, после душевного перерождения в полнолуние, эмоциональность направлена вовне. В то же время несмотря на переполнение эмоциями, весьма сильна самооценка и критический взгляд на собственные проявления. В этот период можно легко попасть под влияние мимолетных импульсов, и уже поэтому не рекомендуется начинать ничего нового.

Третья четверь по ощущениям напоминает первую, с той разницей, что в первой возникшие метания ни на чем внутреннем не основаны, а здесь базирутся на собственном душевном опыте. Происходит очередной перелом на пути эволюции души, переводя в фазу Горгоны.

Этот период годится для внутренней работы, глубокого самоанализа и подведения очередных итогов. Эмоциональная сфера в такой период возбуждена настолько, что может затмевать рассудок, поэтому любые активные действия могут привести далеко не к желаемому результату. С другой стороны способность управлять своими эмоциями, и использовать их энергию сознательно, дает возможность рожденным в этй фазу значительные магические способности. Важнейшая задача этого периода и есть овладевание таковыми способностями через опыт эмоционального самоконтроля.

На убывающей Луне энергия направлена в глубину, поэтому не будет опасной избыточная физическая активность, чего нельзя сказать о полнолунии. В полнолуние можно моментально истощиться, и всю оставшуюся половину лунного месяца чувствовать себя как разбитое корыто. Это хорошо знают китайские преподаватели боевых искусств, которые запрещают своим ученикам перегружать себя в полнолуние и в лунные четверти. По той же причине следует избегать любых хирургических вмешательств при полной Луне.

Весь лунный цикл символизирует развитие, от зарождения до завершения, и привязывая свои планы к этому мощному синхронизатору можно избежать массы досадных недоразумений и неприятностей. Силу такого синхронизирующего действия могут проверить на себе желающие бросить курить — на падающей Луне постарайтесь проникнуться осознанием важности принимаемого решения не прекращая курения до новолуния, когда с новой Луной вы начнете новую жизнь. При этом по мере роста Луны будет расти и искушение закурить вновь, достигая кульминации в полнолуние, но далее, по мере убывания Луны это желание будет уходить.

Но не только это может нам дать обыкновенный, не астрологический, отрывной календарь. Кроме того, что он позволяет нам вычислять планетарные часы по обеим системам (на основании данных о восходе и заходе Солнца), позволяет вычислить Восходящий и заходящий градусы и знаки, верхний и нижний меридианы (то есть базовые точки гороскопа), он содержит еще информацию о восходе и заходе Луны, нередко дату вхождения Солнца в знаки зодиака, видимость планет. Данные для Луны особо ценны, ибо они позволяют использовать Лунный календарь, а в нем каждому Лунному Дню соответствуют определенные рекомендации, свои характеристики, пользуясь которыми можно избегать неприятностей, и грамотно организовывать всю свою деятельность.

Всего в Лунном месяце может быть от 29 до 30 Лунных Дней (Солнечных — 28). Первый Лунный день начинается с момента новолуния (указан в календаре), и продолжается до первого восхода Луны (это время в календаре тоже указывается). Дальше от восхода до следующего восхода идет следующий Лунный День. И так до следующего новолуния, когда начнется очередной Лунный Месяц.

Итак в первый день как правило никаких дел начинать не рекомендуется, их нужно планировать, так как то, что в этот день задумывается, имеет много шансов реализоваться впоследствие. Поэтому нельзя в этот день предаваться грустным размышлениям, и вообще «думать не о том» дабы не испортить весь месяц. Заболевший в этот день проболеет долго, но выздоровеет, сны к радости.

Второй день хорош для упражнений, но делать их надо не в полную силу, благоприятно заниматься диетикой, причем в достаточно грубой форме. Хорош для путешественников, для продолжения рода, начала построек, сева. Благоприятен для просьб, болезни непродолжительны, сны неверны.

Третий день — день воина и связан с проявлением агрессии, инстинкта опасности и борьбой, в этом смысле может считаться неблагоприятным, и сны в этот день не имеют значения. Следует заниматься боевыми искусствами и лучше не болеть, так как выздороветь будет нелегко.

Четвертый день двойственный, несет в себе и добро и зло. Противопоказана всякого рода групповая работа. Благоприятен для водных сооружений, личных предприятий. Болезни опасны, сны исполнятся.

Пятый день благоприятен для усвоения пищи, тут можно позволить себе поесть того, что хочется, но не в чрезмерных количествах. Голодать нельзя. Болезни смертельны.

Шестой день связан с занятием пранаямой, благоприятен для трансформации космических энергий на более элементарный уровень. Заболевший скоро поправится, сны рассказывать не рекомендуется.

Седьмой день очень серьезный в духовном отношении. Молитвы доходят до адресата, сны исполнятся, неопасные болезни скоро будут излечены.

Восьмой день — день трансмутации тела, алхимии. Счастлив для путешествующих и опасен для заболевающих, сны правдивы.

Девятый день — черный день, день обманов, обольщения и иллюзий. Можно отравиться даже доброкачественными продуктами. В этот день хорошо производить очистительные процедуры, снимать сглаз, порчу. Но при этом тот, кто это делает должен внимательно защищаться, ибо всякая сатанинская гадость норовит залезть внутрь. Не надо есть животную пищу и употреблять спиртное. Болезни опасны, но не смертельны, сны скоро сбудутся.

Десятый день для начала дел очень неблагоприятен, это день выхода на прошлое, в том числе и на прошлые кармические воплощения. Нужно четко усвоить свое прошлое (и ва этой жизни) и знать чем обеспечить будущее — тот путь, которому мы следуем в жизни. В этот день происходит выход на тайные источники знаний, но при этом надо соблюдать осторожность, и работать с теми знаниями, которые родственны кармическому опыту. Сны недействительны, а заболевший может помереть, если не оказать ему немедленную помощь.

Одиннадцатый день — «Непосвященный пусть закроет глаза на этот день» так как могут происходить спонтанные магические акты, чего не должно быть допускаемо. Поэтому оставим этот день для тех, у кого в области оккультной практики не может быть ничего спонтанного и неконтролируемого. Благоприятен для отправления в дорогу, заболевания опасны для женщин.

Двенадцатый день — один из дней, когда молитвы сбываются. Это день Сердца, когда включается энергия космической любви. Это день милости и сострадания и нельзя ни для кого закрывать своего сердца. Тот, кто не будет милостив в этот день, сам лишится милости. Болезни могут стать смертельными, сны исполнятся.

Тринадцатый день имеет отношение к накоплению, хорош для контактов в группе и учения. Неудачный для всяких предприятий, заболевший долго не исцелится, сны исполнятся.

Четырнадцатый день — день Призыва, нужно начинать всякие добрые дела, и вообще, все дела, начатые в этот день как правило бывают успешными. Если этот день вы пропустили — вы потеряли месяц. Очень плохо заниматься в этот день всякой магической деятельностью, требующей расхода энергии, так как всю ее можно растерять. Лучше его использовать для работы с текстами, производить очистительные процедуры, сухое голодание, и вообще стараться потреблять поменьше жидкости. Заболевание не оставит серьезных последствий, сны сомнительны.

Пятнадцатый день — очень опасный! День Змея-искусителя, и в него надо прорабатывать любые способы аскетизма, поститься и побеждать свою плоть. Силен этот день в плане сексуальных искушений. В 15 день просыпается Дух плоти, который расслабляет человека и делает его податливым, внушаемым, ленивым, поддающимся любым соблазнам. Болезнь не опасна, сны исполнятся.

Шестнадцатый день отмечен справедливостью, равновесием и гармонией, поэтому показано заниматься всеми физическими упражнениями, способствующими гармонизации физического и астрального тела. Любые нарушения гармонии приведут к необратимым физическим и психическим процессам, поэтому категорически запрещается в этот день орать, верещать, вести себя недостойным образом. Надо соблюдать спокойствие, не нарушать никакими действиями внутреннего душевного комфорта. Символ этого дня — умеренность. Сны действительны.

Семнадцатый день благоприятен для тантрических упражнений, супружеских отношений, близости. День парных контактов, связанный с преобразованием женских энергий, которые в этот день могут проявиться как буйство, как непроизвольный выход. Посему важным фактором этого дня должна быть любовь. Хорошо в этот день заключать браки, и оные долгое время будут удерживаться на любви. Болезни в этот день окажутся неизлечимыми, а сны исполнятся на третий день.

Восемнадцатый день — лучший для голодания, начинать нужно за два-три дня до него и не есть никакой убоины, даже рыбы. Сны действительны, болезни опасны.

Девятнадцатый день — день оперативной магии, включение и установление астральных контактов. В этот день происходят всякие чудеса, и оный часто используется всякими колдунами для различных черно-магических акций. Поэтому нужно соблюдать осторожность в этот день, дабы не попасть под чужое влияние. В этот день основная задача — не заниматься ничем, что мы недостаточно знаем, включая чтение священных книг, не относящихся к нашей традиции. Зато читая то, что вам соответствует, вы сможете незримо выйти на автора, и читать между строк. Не следует идти в гости в этот день, а также оставаться в уединении. Болезни скоро пройдут, сны скоро сбудутся.

Двадцатый день — день духовности, когда проявляется дар ясновидения и происходит подключение к Учителю. Это день духовной инициации, посвящения. Можно изучать священные тексты, но нельзя экстрасенсам использовать свои возможности не будучи уверенным в своем огромном наработанном потенциале, так как иначе придется потом ходить энергетически опустошенным. В смысле духовной отдачи, этот день дает возможность отдать сразу все. Болезни затянутся на продолжительное время, сны действительны.

Двадцать первый день — рекомендуются физические упражнения, удастся многое из того, что редко получается, можно ставить рекорды. Благоприятен для заготовки продуктов, день удовольствий. Заболевший подвергнется большой опасности, сны недействительны.

Двадцать второй день — день мудрости и изучения тайного знания, его использования. Удаются гадания и прочие методы мантического угадывания будущего. Благоприятен для медитации на магическую, астрологическую символику, на картины и иные объекты. Неблагоприятен для начала торговли и мероприятий, сны сбываются.

Двадцать третий день — символ жертвы, самопожертвования, грехопокаяния, понимания и прощения других. Грешить нельзя — только каяться, вообще это день поста и воздержания во всех отношениях. В этот день сексуальная энергия может разрушить любого человека, поэтому в древности в этот день соответствующие заведения устраивали выходной. Болезни долги но не смертельны, сны ложны.

Двадцать четвертый день связан с трансформацией мужской энергии, день супружества, его нужно использовать в этом плане для улучшения собственного здоровья и духовного уровня. Болезни продолжительны, сны не имеют значения.

Двадцать пятый день, тоже весьма интересен, в этот день включаются нетрадиционные способности, всякая левитация и телекинез, ясновидение. Они могут проявиться и бессознательно. Для подобных целей и хорош этот день, все получается как бы само собой. Заболевший может и умереть.

Двадцать шестой день. Один из опасных дней. Символ такой мудрости, что не приносит человеку никакой пользы, ибо это ложное обольщение собственными достижениями. День воздержания и поста, так как легко перерасходовать свою энергию. Противопоказано болтать, нужно весь день весьма разумно расходовать силы. Неблагоприятен для любых предприятий, заболевший может умереть, сны исполнятся.

Двадцать седьмой день — день откровений, рекомендуется медитировать, происходит интуитивное прозрение. Благоприятен для работ и предприятий, болезни изменчивы.

Двадцать восьмой день связан с Алхимией души (как 8-й связан с алхимией тела), день, когда душа во сне или в медитации познает прошлые свои рождения. Рекомендуется использовать полученную во сне информацию. День вещих снов. Заболевание неопасно.

Двадцать девятый день — один из самых опасных, день Сатаны, день воплощения Люцифера. Плохо в него родиться или заболеть — и то и другое может привести к скорой смерти. В этот день над людьми сгущается туман, и все делается обманчивым и неверным. Сны обманчивы при внешней достоверности, пророчества будут ложными. Нельзя ничего делать, кроме самых примитивных житейских дел. Могут быть срывы, посему желательно соблюдать пост и воздержание. Если нет 30-го дня, в конце можно подвести итоги за месяц.

Тридцатый день, бывает не каждый месяц, это классический день подведения итогов, жертвоприношения и раздачи долгов. День завершения дел и вступления в следующий цикл. Часто этот день выражается в равном количестве добра и зла, но если неприятностей в этот день будет больше, выхода на новый уровень не произойдет, поэтому нужно быть внимательным. Перед затмением подводить итоги особенно важно. Заболевшего в этот день спасет только немедленная помощь, сны сбываются, и их исполнение принесет радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.