ГЛАВА ПЕРВАЯ

О судьбе, фатуме и роке,
о пользе предсказаний…

Обычно, под астрологией подразумевают некую науку, которая лишь тем и занимается, что предсказывает судьбу. Это верно лишь отчасти, в действительности астрология изучает значительно больший круг проблем, нежели одни только предсказания. С уверенностью можно сказать: способность предвидеть те или иные события появляется как один из эффектов, возникающих у человека в результате изучения им астрологии. Это не единственное, и далеко не самое важное ее достижение, ради которого стоило бы ею заниматься. В частности, на основании астрологических знаний можно составить себе вполне ясное представление о том, что же такое Судьба.

Понятие «судьба» обычно толкуется как отсутствие свободы воли, довлеющий рок и невозможность чего либо в жизни изменить. С этим мало кто согласится. Очевидно, что человек все же обладает некоторой свободой выбора, хотя никто не осмелится утверждать будто он полностью и самостоятельно творит свою судьбу. Таким образом понятие Судьбы подразумевает сочетание некоторой свободы воли и фатума, индивидуальное для каждого человека. С помощью астрологии можно определить какая из этих двух тенденций преобладает у данной личности, ведь могут быть варианты от жесткой фатальности до относительно большой свободы, когда можно говорить о человеке — хозяине своей судьбы.

Иногда люди боятся обращаться к астрологам исходя из мысли, что вдруг оные предскажут нечто неприятное, чего никак потом уже нельзя избежать. Дескать, от своей судьбы не уйдешь, так что же, мол толку знать об этом заранее. Это неверно: астрологи предупреждают не о том, что произойдет неизбежно, а о том какое неизбежно будет иметь место «влияние», и оно реализуется у конкретного человека в соответствии с тем, как он это влияние воспримет и трансформирует Знание о приближающихся испытаниях подготавливает дух для необходимой «работы»: предупрежденный- вооружен, как говорили древние.

В целом гороскоп может рассматриваться как конкретная кармическая задача для данного воплощения человека. Эта задача может быть реализована различными путями, варианты которых тоже видны в персональной астрологической карте.

В своем движении планеты активизируют те или иные точки гороскопа, создавая необходимые внешние предпосылки для реализации кармической программы, что и называется влиянием планет на судьбу. Такое влияние может субъективно восприниматься как негативное, но независимо от того, нравится оно нам или нет, оно объективно — сама жизнь напоминает нам о необходимости решения тех или иных кармических задач. Силу этого влияния можно сравнить с погодой, которая может способствовать или препятствовать нашим начинаниям, но ведь погода может оказаться такой, что при всем своем умении плавать придется-таки утонуть. Подобное происходит при действительно фатальном гороскопе и при достаточно «фатальном» воздействии. Но даже и в этом случае, многое в жизни своей можно и должно изменить.

Все космические воздействия служат тому, чтобы духовно нас изменить, способствовать эволюционному росту. Когда же этого не происходит, «космическое влияние» выливается в более примитивные материальные сферы, и побуждает нас духовно измениться более жестоким способом, ведь наиболее серьезные изменения в нас самих происходят в результате и под действием суровых жизненных передряг, когда человек вдруг настолько изменяется, что его с трудом узнают близкие люди. Иногда человек меняется и без видимых внешних причин, и тогда можно небезосновательно предположить, что этим он тем самым избежал весьма сильных «ударов судьбы». Сила воплощения планетарных энергий зависит и от имеющегося на данный момент духовного эволюционного уровня, от него подчас зависит, утонет ли человек в луже, или погрузится в некие духовные сферы, где и реализует свою Карму. Такое явление называется трансмутацией — оккультным актом трансформации астральных воздействий, переведения их из материальной сферы в область духовного перерождения.

Таким образом, путем внутренней проработки можно сделать ненужными те внешние побудительные воздействия, что призваны наставить нас на путь Истины. Ведь даже значительные негативные воздействия могут не быть замечены.

В целом общая кармическая задача человека может быть сформулирована как необходимость осознать себя, — познавая себя познаешь мир, т.е. по закону аналогий изменяя себя изменишь мир. Однако она не может быть сведена только лишь к внутренней проработке. В нее входит необходимость осознать себя *по отношению* к окружающему миру. Когда осознанно или интуитивно человек посвящает себя работе над собственной кармой, то эффект подобного действия ощущается как благосклонность Судьбы, человек живет в согласии со звездами, и даже субъективно неблагоприятные воздействия личностно воспринимаются как своего рода «трудности духовного роста», не нанося тяжелых личностных или душевных травм. В противном случае начинают говорить о судьбе-злодейке, то и дело толкающей нас к проблемам, решать которые мы не желаем, вот поэтому Судьбе приходится толкать нас чаще, больше и сильнее.

Обычно, в таких случаях человек ищет причину своих неприятностей где угодно, но не в себе самом. Упорно маясь от невозможности добиться горячо желаемого, он отказывается выполнять свою актуализированную кармическую задачу, которая подчас только в том и заключается, чтобы человек «перемаялся». После этого желаемое придет само, как заслуженное вознаграждение. Проще говоря, субъект не слушает предписаний своей Судьбы, дающей возможность *заработать* то, что в данный момент человек еще на заслужил. Получить аванс у Судьбы можно только отдав ей долг — другая формулировка причин жизненных передряг. В таких случаях помощь астролога бывает весьма полезна, поскольку он может сформулировать то, что безуспешно пытается внушить человеку его собственная Судьба.

Как я уже говорил, астролог действительно способен указать на те или иные опасные моменты в жизни человека. В принципе можно предсказать даже его смертный час. Однако не в этом миссия астролога. Ведь простое предсказание какой-либо неприятности никого не сможет побудить разобраться с истинными причинами надвигающегося явления. Напротив, человек может сдаться, спасовать перед судьбиной и попросту пропасть. В ином случае могут быть предприняты попытки избежать ожидаемого воздействия примитивными способами: запереться в роковой день дома, или в случае затмения — завернуться с головой в черное шерстяное одеяло, и пересидеть в таком виде все затмение. Эти ухищрения действительно способны помочь, однако они могут и не снять определенную Судьбой задачу — она вновь предстанет перед человеком (порой даже более императивно), а это может принести еще большие испытания. Но любым испытаниям рано или поздно приходит конец, и нередко полезно знать, когда же должна закончиться темная полоса в жизни, и что за это время необходимо сделать, дабы снова не угодить в подобную ситуацию.

Все, что говорилось о судьбе личности, можно отнести и к судьбе целых народов, наций, цивилизации: они тоже выполняют или не выполняют свою кармическую задачу. И тут тоже действует принцип, не позволяющий надеяться на лучшее будущее, избежав расплаты за прошлое. И сколь осознанно эта расплата производится, определяет количество и соотношение кнутов и пряников. Судьба ставит нас перед испытаниями, которые мы должны пройти, дабы сделаться достойными того, на что посягаем, причем испытание может заключаться как в нищете, так и в роскоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.