Байки из склепа


Особенности социального взаимодействия


Опубликовано 14 Июл 2011 в 02:07 Автор: doochdoble

Не знаю как ты, мой уважаемый читатель, а я помню себя с того возраста, как научился одновременно ходить и относительно складно лепетать. Было это примерно года в два. При чём помню я себя хорошо. В голове остались не только записи происходившего вокруг, но и моих размышлений. И основное направление детской мысли было посвящено социальным взаимодействиям. Проще говоря — человековедению. Очень интересно бывает вспоминать свои первые опыты в человеческой стае. Тональ в те времена был еле сформирован, вследствие чего обладал поразительной гибкостью. Потому была возможность осмысливать основные механизмы человеческого общения. Когда я повзрослел и стал читать книжки, то осознал — не один я такой умный.

Разберём один простой пример.

Ролик довольно затянут. И на мой взгляд телега партийца отражает его основной смысл в нескольких предложениях:

«-Видишь оранжевый апельсин?
-Вижу.
— А ведь ты вполне можешь его воспринимать синим, а я розовым. Просто в детстве мы все договорились называть это оранжевым.
— Вполне возможно. Похоже каждый может видеть то, то он называет оранжевым как угодно. Но почти все называют это одинаково. Оранжевым. А вообще, не морозь косяк, передавай дальше.»

На этом удивительном факте человеческого восприятия стоит всё текущее социальное устройство. Причём штука эта довольно гибкая и хорошо поддаётся сторонней перепрошивке. Таким образом, некоторую сообщность людей можно убедить практически в чём угодно. Навязать почти любую модель поведения в социуме. Просто за счёт определённых правил и «заборов» в голове. Каждый из этих людей может считать правила совершенно идиотскими и не имеющими отношения к реальности, но при этом будет думать, что он единственный такой извращенец. Ведь все остальные будут озвучивать «официальную версию». При этом так же размышляя на тему своей ебанутости. Остальные-то видят как правильно. А раз ты в меньшинстве, то это именно ты наблюдаешь искажённую реальность.

Ключевые слова :психологический эксперимент с детьми, социальная психология

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика