Что я думаю о слове «магия»

Как наверно уже заметили постоянные читатели моего бложека, слова «магия» и «колдовство» я стараюсь не употреблять. Обхожусь более глумливым и обтекаемым названием «магизм-колдунизм». Как вы думаете, почему? Знаю-знаю, nobody cares. Однако я всё равно расскажу.

По ряду причин, магизм-колдунистическая тематика во все времена влекла к себе ебанашек и мошенников. Практически магнитом. В прежние времена таких жгли на кострах, чтобы они не баламутили народ своими россказнями о магии и злом колдунстве, которое якобы умеют напускать. Позже подобных персонажей закрывали в дурдом, где за них вплотную бралась карательная психиатрия. Сейчас времена настали либеральные. Поэтому подобные персонажи расплодились в великом множестве.

Наберите в поисковике слово «колдовство» и полюбуйтесь на результат. Сплошные «сниму с глаз, повешу на уши» и «от ворот приворот». Практические же материалы можно найти только по узкоспециализированным запросам.

Какова же суть этого явления? Изначально магами в Древней Персии называли зороастрийских жрецов. Соответственно магией именовали их практики. Позже слово стало нарицательным. Как сейчас понятие ксерокс обозначает все копировальные агрегаты, а не только копиры одноимённой фирмы.

Очень хорошее определение слову «магия» дал товарищ Гужов. Я его процитирую в сокращённой форме:

На счет магии существует великое множество заблуждений — то ее смешивают с колдовством, то смешивают со специфической наукой «о непознанном», пытаются подходить к магии с позиций логики и статистики. Ищут научные доказательства «магическим феноменам», что неверно по определению: «наука изучает лишь воспроизводимые, повторяемые феномены» тогда как магия в одной из своих ипостасей является, своего рода средством намеренного управления случайностями, и исполненные магические действия, по сути своей уникальны всегда.

Магическое начинается там, где заканчивается людское… а «начинает заканчиваться» это людское там, где начинается колдовское, проводя довольно размытую границу между людским и нелюдским.

В общих чертах можно сказать, что магия не имеет ничего общего с бытующими о ней представлениями, основанными лишь на более или менее проявленной в мир эдакой «потусторонней» деятельностью, которая оказывается колдовской «по определению». Магия не направлена в этот мир, потому и проявляется в нем лишь косвенным образом, тогда как колдовство и направлено в этот мир, и ждет изменений в этом мире, и получает искомое. В этом-то и заключается основная проблема понимания магии, проблема смешивания в языках терминов, обозначающих различные аспекты «мистического». Слова маг, колдун, ведьма, ведун, ворожея, волшебник, чародей, знахарь — каждое имеет свое определенное значение, но в настоящее время, когда в языках превалирует не смысловое, а оценочное свойство — все эти понятия свалены в одну кучу, в одну кучу с магией.

Итак основное, что отличает магию от всего остального то, что она не направлена в этот мир, и то, что превращаясь в мага перестаешь быть человеком — утрачиваешь людские качества, которые и делают человека человеком. Процесс расставания с этими качествами бывает весьма болезненным, и сопровождается весьма специфическими побочными эффектами, которые могут быть неприятны в том числе и для окружающих, пугающи и болезненны… То есть говоря «перестает быть человеком», в первую очередь имеется в виду отношение людей к данному персонажу. Люди не приемлют того отношения к жизни, к окружающему, к людям же, что проявляется у мага, и норовят подобную публику записать в нелюди, во враги, а порой и просто убрать куда подальше…

* Магия — искусство управления Вниманием
* Магия — искусство владения Намерением
* Магия формирует случайности
* Магия не бывает Чёрной, Белой, или еще как-нибудь цветной

Читать целиком.

А теперь таки воспользуйтесь советом из начала статьи. Посмотрите на результаты поиска. Можно ли в свете прочитанного назвать всех этих людей магами, а то что они делают магией? Ни как нет. В лучшем случае каждый сотый из них что-то может в колдовстве. Каждый тысячный не только умеет, но и разбирается в вопросе. И только каждый хрен знает скольки тысячный является магом и пишет при этом в интернет. Остальная масса это мошенники, сумасшедшие и играющие в Гарри Поттера детишки.

У меня нет ни малейшего желания ассоциироваться с подобной публикой. Поэтому в своих текстах я применяю словосочетание магизм-колдунизм, вместо слов «магия» и «колдовство».

Ключевые слова : магия, колдовство, магизм-колдунизм, ебанашки

5 thoughts on “Что я думаю о слове «магия»

  1. Creator says:

    Реклама таблеток — снимают напряжение, сглаз, и что-то там ещё полезное делают эти черничные таблетки…

  2. doochdoble says:

    Это сайт товарища Гужова регулярно бьёт падучая.

  3. МТ says:

    ссылка «делают человека человеком» не открывается дня 3 уже:) А жаль:)

  4. doochdoble says:

    Сайт товарища Гужова регулярно бьёт падучая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.