Мёртвые, как я / Dead Like Me

2003 год, США, Канада
Автор идеи: Брайан Фуллер
Режиссёры: Девид Гроссман, Питер Лоэр, Роберт Дункан Макнейл
Сценаристы: Брайан Фуллер, Стефен Годчо, Джон Масиус

Мёртвые как я / Dead Like MeСериал. Всего было выпущено два сезона. Потом судя по всему заглох из-за недостатка популярности. Что не удивительно. Уж больно нестандартная идея и сценарий. Авторы конечно разбавили его стандартными темами для поднятия рейтинга, но, как видим, это не помогло. Спойлеров обзор не содержит, можно смело читать целиком.

Всё начинается довольно бодро. Восемнадцатилетнюю Джорджию убивает стульчаком, который внезапно упал с космической станции Мир. Юмора ситуации добавляет тот факт, что стульчака, как и самого унитаза на космической станции нет и быть не может. Ибо невесомость. Поэтому космический агрегат для справления естественных надобностей представляет из себя гибрид аппарата для машинной дойки и пылесоса. Однако я опять отвлёкся.

Джорджия умирает. Но так как в течение своей жизни она совершенно не отрабатывала карму текущего воплощения, переродиться в следующее она не может. И становится так называемым жнецом, в компании таких же неудачников. Теперь её обязанность провожать души умерших, попутно прорабатывая те ситуации, на которые она забивала при жизни. В общем, чтобы начать жить ей приходится умереть. На протяжении остальных серий Джорджия занимается перепроживанием. Устраняет привязки, избавляется от человеческих предрассудков и готовится к последующему воплощению.

Хороший, годный сериал. Иллюстрирует магизм-колдунистический подход к смерти. Без драмы, со смехуйками, но уважительно. Правда после окончания первого сезона автора идеи похоже немного подвинули. И из откровенной оккультятины сериал потихоньку съезжает на общечеловечину. Поэтому первый сезон к просмотру рекомендую. Второй — по желанию.

4 thoughts on “Мёртвые, как я / Dead Like Me

  1. Лира says:

    я не могу)) «Без драмы, со смехуйками, но уважительно», «оккультятины» )))
    кстати, смотрела его в том году и да, полноценно запомнился только первый сезон, второй как таракан пробежал.

  2. Pluto says:

    Спасибо за обзор — по вашей рекомендации целиком просмотрел, включая и фильм (который, честно, несколько слабоват — как ещё +1.5 серии максимум).
    Побольше бы таких вещей!

  3. Tommyknockers says:

    Если вы умрёте, то не сможете контактировать с людьми. У вас появятся совсем новые проблемы с Очень Хищными тварями. Прожитая жизнь будет казаться сном. В клинической ординарии используются препараты, останавливающиее сердце до 1 минуты -для тех кто хочет сам всё увидеть. Вы никак не сможете контактировать с прежним миром, вызвать вас (спиритизм)тоже никто не сможет 100%!!!

  4. ал says:

    Tommyknockers пишет04 Сен 2013 в 19:06 че за хрень? какие ещё твари?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.