Байки из склепа


Старость надо уважать


Опубликовано 12 Сен 2009 в 19:33 Автор: doochdoble

Человеческое сознание крайне медленная штука. Даже не так. Мееееедленная. Потому перед ним и мiром, стоит фильтр. Даже несколько. На входе стоит внутренний диалог. Он упорядочивает входящий поток информации. Разбивает его на предметы и явления.Потом описывает их. Это дерево. Хопа, а это уже лес. И приклеивает бирочки с их свойствами. Следом идет синдром оценщика. Он оценивает каков этот предмет или явление. Низкий, высокий, грустный, хороший, отвратительный. И тэ дэ и тэ пэ. Потом следует то, что психолухи зовут подсознанием. Там хранятся способы размышлять. Как поступать со всеми этими предметами или явлениями. И вот только теперь на сцене появляется сознание, лишь за тем, чтобы выбрать один из вариантов предложенных подсознанием.

К чему я все это. (смотрит на заголовок) А, ну да. Старость надо уважать. Человек почти прожил свою жизнь, воспитал детей и внуков. Ударно трудился, заработал крохотную пенсию, которой едва хватает на еду и лекарства. Достойный член общества. Надо ему выказывать уважение. И слушать о чем он говорит. Перенимать опыт выживания.

Сейчас мы прослушали образцово показательный внутренний диалог воображаемого среднестатистического гражданина 8). Теперь приглушим его немного и посмотрим на вещи без оценок. Непредвзято. Ну насколько это возможно.

1. Откуда берутся пожилые люди? Из молодых, ясен пень. Рождаются, взрослеют, старятся. А теперь оглянитесь вокруг. Все ли молодые и взрослые люди соответствуют «Ударно трудился, воспитал детей»? Конечно нет. Однако становясь пожилым, он как бы автоматически делается мудрым и уважаемым человеком. Исходя из моего опыта это не так. Если кто-то был глуп всю жизнь, то на старости лет он уже не поумнеет. Если человек всю жизнь был мудаком, то и по выходу на пенсию ангелом он не станет.

2. Опыт. Это немаловажная вещь. Когда-то человек доживший до 40 был глубоким старцем. И его стоило послушать. Если конечно собираешься дожить хотя бы до его лет. В наши дни ситуация иная. Дожить до преклонного возраста не составляет особого труда. Так как опыт мне перенимать у нищей старушки?

Не призываешь ли ты, Дучдабл, к грубому обращению с пенсионерами? — спросит иной читатель. Ни чего подобного. Я призываю смотреть на вещи шире. Если вам интересно послушать умного человека, то какая разница сколько ему лет? Или человек просто внушает приязнь и симпатию. Вон в параклубе есть дедок один. И ничего. Не брюзжит на власть в маршрутке, а летает на параплане. И это в свои-то годы. Вот его стоит уважать и у него есть чему поучиться.

P. S. Интересное наблюдение от Гужова.


Это щас над сидениями ныне пишут «ест оля инвалидов, и пассажиров с детьми», а куда правильнее было принято преимущественно спасать… да! теток детородного возраста (ибо нарожают и при малом количестве мужуков) да и «стариков», которые что-то умеют, помнят, научат. Дети пофиг как бы — как в анекдоте про цыган «проще новых нарожать чем старых перевоспитать».

Ключевые слова : пенсионеры, людские предрассудки

Один отзыв на «Старость надо уважать»

  1. Евгений пишет27 Янв 2015 в 09:50

    Уважать старость «учит» не только заслуги, но элементарное сострадание — ведь старому человеку «тупо» тяжело стоять. Я уверен, что ты, товарищ Смирнов, ощутишь это на закате своей жизни, и молодняк, лишенный мусора предрассудков, не уступит тебе место 🙂

    Мир справедлив, рано или поздно все получат то, что сами производят.
    Без обид.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика