Sex, drugs and rock-n-roll

Социальные законы и представление о них в головах социума частенько вещи диаметрально противоположные. Меня это раньше злило, а теперь веселит до колик в животе. Сейчас попробую объяснить на примере таких забавных явлений как отношение к наркотикам и оружию.

Скорее всего мало кого смущает тот факт что ни где законодательно не запрещено бить себя молотком по голове или заниматься экстремальными видами спорта. И то и другое крайне опасно и вредно для здоровья, но человек, как принято считать, сам хозяин своего тела. Но вот то же самое отсроченное самоубийство с помощью некоторых химических веществ объявлено социальным злом и преследуется по всей строгости советского закона. При чем именно не всех подобных веществ, а именно некоторых. Уважаемый читатель, вам не кажется странной подобная ситуация? Лично мне, не кажется. Все дело в том, что свобода распоряжаться своим физическим (да и духовным) телом на самом деле мнимая. Весь человеческий социум и его надстройка в виде государства держится на недопущении индивида к удовлетворению своих насущных потребностей. В идеале, весь доступ должен идти через посредника — социум. Обидели вас злые хулиганы? Не смейте защищать себя самостоятельно! Только через социального посредника — родную советскую милицию. А ежели вы супостата таки укокошили, то и спросят с вас по всей строгости закона. Желаете самостоятельно изменять свое состояние сознания? А вот вам срок за употребление запрещеных веществ. Пользуйтесь услугами официально одобренных духовных пастырей. За соответствующую плату, разумеется.

Все это лишь верхушка айсберга. Примеров можно привести очень много. Подумайте над такими словами как — самосуд, самолечение, самообразование. Для взаимодействия в социуме везде необходимы сертификаты, бумаги подтверждающие что вы то-то и то-то. И прочее и прочее.

Вы только вдумайтесь в саму постановку вопроса. Взрослому человеку некто запрещает делать нечто со своим собственным телом или самостоятельно обороняться с применением современных приборов. Наводят вас на некторые мысли эти размышления?

Ключевые слова : социум, общество, инфантилизм, свобода

2 thoughts on “Sex, drugs and rock-n-roll

  1. Human says:

    Картинка на мой взгляд более грустная. Все наркотики (включая табак и алкоголь) можно разделить на три категории: депрессанты (от табака и спирта до морфинов), галюциногены(лсд, мескалин и псилоцибин) и ускорители (амфетамины, барбитураты). Свойства депрессантов: физическое привыкание, умственная и моральная деградация (опасность для социума). Ускорители: привыкание очень редко, более психологическое. Опасности для социума не представляет. Галюциногены: привыкание психологическое, опасности для общества нет. А теперь смотрим что у нас в реальности: все депрессанты активно продвигаются государством, в явном (табак и спиртное) и неявном (морфины: героин) виде. Главная кузница героина-сырца это Афганистан, и мировое сообщество очень ответственно следит за тем, чтобы десятки тонн этой прелести шли караванами по миру. Все мировые банки кредитуют афганских крестьян под выращивание опиумного мака. Впрочем, неважно. А галлюциногены — запрещены на любых уровнях. Весело, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.