Байки из склепа


Фокусировка и расфокусировка луча внимания


Опубликовано 08 Сен 2010 в 23:45 Автор: doochdoble

Как понятно из названия, лучом внимания можно не только шевелить отдельно от направления взгляда, но и менять его фокусное расстояние. Как на фонарике. Делать пятно поменьше, но поярче или побольше и потусклее.  Уделять больше внимания меньшему пространству или меньше внимания но зато крупным пятном.

Делается это просто. Повторите первое упражнение у монитора. Пошарьте лучом по бокам.  А теперь задержите внимание на каком-то мелком предмете. Всмотритесь в него как можно более подробно. Взгляд при этом продолжает оставаться на центре монитора.  А теперь воспринимайте одновременно с предметом кусочек окружающего его пространства. Пока небольшой.  Не перескакивайте лучом внимания с детали на деталь. Воспринимайте пятно пространства одновременно и как можно более подробно.

Такой фокус будет выкидывать уже посложнее. От него уже заметна усталость. Довольно забавное ощущение — усталость моска. Рекомендую употреблять гематогенки из аптеки. Они довольно быстро насыщают ваш организм нужными моску веществами. Злоупотреблять и перенапрягаться не советую. Это как тягать штангу. Начинайте с небольших пятен внимания и малого количества подходов. Потом постепенно наращивать нагрузку.

Ключевые слова :концентрация внимания, распределение внимания.

комментария 4 на «Фокусировка и расфокусировка луча внимания»

  1. iCAT пишет18 Апр 2012 в 14:22

    хм, а резкость на предмете должна быть такой же, как будто на него прямым взглядом смотришь?

  2. doochdoble пишет18 Апр 2012 в 21:57

    Можно и так и эдак. Поначалу можно и расфокусировать.

  3. Nyorn пишет27 Фев 2013 в 17:10

    Не получается подробно видеть предметы, находящиеся сбоку, от точки взгляда. Вижу образ, могу следить за изменением силуэтов и действиями (например люди в транспорте), но деталей четко разглядеть не могу. Тоже самое и с неподвижными предметами. Есть ли вероятность что я делаю что-то не так,или просто еще не хватает тренировок? Либо эти тренировки все же рассчитаны не на разглядывание подробностей «боковым зрением», а на умение воспринимать картину миру в целом, не ограничиваясь точкой, куда направлен взгляд?

  4. doochdoble пишет28 Фев 2013 в 22:02

    Всё нормально. Чем дальше от центра сетчатки, тем меньше разрешающая способность. Это чисто «мозговая» фишка.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика