ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Затмения и их действие.

О том, сколь важное значение в астрологии имеют затмения, говорит хотя бы тот факт, что первыми известными в истории астрологами, наказанными за халтуру, были придворные китайские императорские астрологи Хи и Хо, предавшиеся пьянству и прозевавшие солнечное затмение в 2198 году до нашей эры: им обоим отрубили головы. И было за что, ведь для культуры, руководствовавшейся астрологическим опытом, подобная халатность обернулась бедствиями, оказавшимися крупными по причине неготовности к ним.

Интуитивно каждый человек представляет себе, чего следует ожидать от затмений: «Солнце сделалось мрачным, как власяница, Луна сделалась как кровь…» (Отк 6, 12.). В наш век опасения в основном связываются с солнечным затмением, хотя в древности не меньшее внимание уделялось лунным.

Безусловно, это явления неблагоприятны, хотя отнюдь не на каждого человека они оказывают ощутимое действие, но чтобы быть уверенным в своей безопасности, необходимо знать свой гороскоп. В первую очередь затмение представляет опасность в том случае, когда происходит в той точке эклиптики, где в момент рождения конкретного человека находились планеты, светила, другие астрологически важные точки. Проявит себя оно в соответствии с характеристиками этих точек.

Не зная собственного гороскопа, на основании даты и времени рождения по приведенной уже методике можно определить положение Солнца, ASC, MC, DSC, IC. Но под действие затмения может попасть Луна и другие планеты.

Всякое затмение действует не только на отдельных людей, почти всегда оно имеет те или иные глобальные последствия, которые подчас остаются незамеченными по невнимательности. В тех же случаях, когда последствия достаточно сильны, отрицать подобный факт не приходится. Такое происходит не каждый раз, и случается это тогда, когда затмение происходит в соединении с какой либо сильной планетой, в результате чего данная планета проявляет себя свойственным ей неблагоприятным образом, в соответствии со знаком, ею занимаемым.(в действительности учитывается значительно большее количество факторов). Естественно, что подобное затмение, приходящееся на чувствительные точки гороскопа
государства, отдельного человека или иной формации, приводит к весьма и весьма плачевному результату. Например Лунное затмение в соединении с Плутоном в знаке Скорпиона имело место 24 апреля 1986 года (от Плутона в орбисе 2-х градусов), а 26 апреля Чернобыльская авария. Солнечное затмение 22 июля 1990 года в совпаде с Юпитером пришлось на
место Солнца в гороскопе Ирака, и привело к пагубному вторжению в Кувейт. Логическим завершением этого «начинания» стало Солнечное затмение 15 января в противоположной точке, обозначившее начало возмездия.

Лунные и солнечные затмения производят свое воздействие в течение различного времени, и по этой причине лунным затмениям не вполне справедливо придавалось большее значение. Дело тут в том, что основная масса связанных с ним воздействий проявляются в течение лунного месяца — 28 дней, посему за этот срок еще не успели о затмении забыть и видят с ним связь, другая причина — то, что такое явление видимо на значительно больших территориях. Солнечное затмение, кроме того, что видимо в узкой полосе, продуцирует события в течение целого года, за это время может произойти еще несколько затмений, и в такой ситуации бывает трудно увязать видимое проявление с соответствующим небесным явлением. Для того, чтобы затмение возымело действие, вовсе необязательно, чтобы оно было видимо в интересующей местности, хотя когда оно происходит в обозримой части неба, особенно на восходе, верхнем меридиане, или на закате, его негативное действие предполагается значительно более сильным и более скорым. Высота светила над (под) горизонтом во время затмения заодно показывает время, спустя которое затмение активно себя проявит, а фаза (степень обскурации) приблизительно покажет время, в течение которого последствия затмения будут чувствоваться. Например полное солнечное затмение, происшедшее на верхнем меридиане (то есть в полдень) «сработает» в течение суток, будет стимулировать события в течение года, последствия растянутся на 10 лет.

Но не все затмения производят ощутимое действие на человека, те из них которые никак не аспектируют натальную карту (гороскоп) не приводят к сколь нибудь ощутимым последствиям. Однако отдельные затмения, практически независимо от своего положения относительно рассматриваемого гороскопа, производят влияние глобального масштаба. Это бывает в случае совпада затмения с какой-либо планетой, и в этом случае действие его будет сообразно с характеристиками затронутой планеты. В качестве примера могут послужить затмения 15 января и 26 июля 1991 года, оба совпали с положением Сатурна. Среди их последствий — августовский переворот, который произошел в день, когда Солнце образовало 150-ти градусный аспект к своему месту 15 января, а Луна — 45-градусный аспект к своему положению во время затмения 26 июля. Кончилось это безобразие, когда Луна вернулась в место своего затмения, чем завершила его цикл. Солнечное же затмение прекратит свое действие только 15 января 1992 года, то есть уже после важного солнечного затмения 4-5 января. 24 апреля 1986 года лунное затмение совпало с Плутоном, среди прочего «покровителя» ядерной энергии. Сработало оно 26 апреля — Чернобыль. Следующее подобное затмение случится 13 ноября 1993 года, и это вполне ясно указывает на возможность повторения подобной катастрофы в последующие месяцы. Это будет солнечное затмение, поэтому сработать оно может несколько позже. По опыту атомной бомбардировки японских городов, которая тоже увязывается с аналогичным небесным явлением, задержка может быть до года. Территориально место приложения силы этого затмения можно ожидать в Белоруссии, и более точно определить его можно будет после 21 мая 1993, когда солнечное затмение произойдет в совпаде с Меркурием и в противоположной Плутону точке. Это вызовет неполадки, возможно даже при запуске соответствующего ядерного объекта, или неполадки на уже действующем. Хотя из за того, что это будет полутеневое затмение, действие его может не быть достаточно заметным.

Лунное затмение 27 июня 1991 года близкое к положению Урана и Нептуна вызвало «разгул стихий» — наводнения, оползни и прочие безобразия из серии техногенных аварий: разлитие нефти, химических веществ. Следующее подобное затмение будет 4 января 1992 года, это будет солнечное затмение, и всего в двух-трех градусах от Урана и Нептуна, то есть по действию оно будет значительно более сильным, и последствия его будут длительны. Проявиться это может опять таки в разгуле стихий, проявлении сейсмической деятельности, более значительных техногенных авариях вплоть до радиоактивного загрязнения (отходами и захоронениями), существенных социальных потрясениях. Короче это затмение уникально по многим параметрам, один только факт, что оно приходится на совпад Урана и Нептуна (а такой совпад бывает раз в 170 лет) уже здорово настораживает.

Относиться к данным предположениям, как к неизбежной судьбе не следует, так как подобные «предостережения» предназначены для того, чтобы постараться избежать ожидаемых неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.