Астрологическая модель солнечной системы

В школе, мой уважаемый читатель, вы должно быть слышали, что Земля и прочие планеты вращаются вокруг Солнца. А сама Земля вращается дополнительно вокруг своей оси. Плоскость, в которой лежит орбита вращения Земли вокруг Солнца, называется эклиптикой. Она поделена на 12 секторов по 30 градусов каждый. Это и есть зодиакальный круг. Каждый сектор получил название от некогда находившихся там созвездий.

Зодиакальный круг

Так как ось вращения Земли наклонена к плоскости эклиптики, то со временем она описывает конус. Примерно раз в 26000 лет. Это явление носит название прецессии и отвечает за движение зодиакальных созвездий по зодиакальному кругу. Поэтому не стоит путать знаки зодиака и зодиакальные созвездия.

И так, зодиакальный круг. Главный циферблат натальной карты. Отсчёт ведётся от точки весеннего равноденствия (начало знака Овна), и далее по порядку (Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы). На этот циферблат проецируется положение планет солнечной системы (Солнце так же считается планетой) и так называемые дома. Планеты это стрелки натальной карты, а дома — дополнительный циферблат.

Плоскость домов проходит через географический запад и восток и совпадает с нормалью к поверхности земного шара в точке наблюдения. Поэтому эта плоскость, в отличии от зодиакальной, разная для каждой географической точки. Она так же делится на 12 секторов, которые и называют домами. Однако, в отличии от зодиакального круга эти сектора не равные. Их размер зависит от выбранной системы домов. Четыре важные точки на этой плоскости — асценден, десцендент, зенит и надир. Пересечение плоскости домов с горизонтом на востоке и западе, а так же верхняя и нижние точки соответственно. При проекции на эклиптику на натальной карте их отмечают как ASC, DSC, MC, IC.

Зодиакальный круг

Помимо всего вышеперечисленного так же имеют значение аспекты — соединение, противостояние, трин, квадрат и секстиль. Они указываются на угловое расстояние между планетами. 0, 180, 120, 90 и 60 градусов соответственно. На гороскопе их отмечают линиями разного цвета.

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Натальная карта это чертёж. Так же как и любой чертёж её надо уметь читать. На астрологической фене это называется «толковать». Если кратко, то знаки зодиака отвечают на вопрос «как?». Планеты — «что?». Дома — «в какой сфере?». Аспекты отвечают за взаимодействие планет и так же сильно влияют на проявление их свойств. Вообще гороскоп не поддаётся детерминации ибо все части влияют друг на друга, и истолкован он может быть только целиком. Подробнее об этом в дальнейших статьях.

Кому интересно, вот он-лайн астро-прога. Если знаете время и место своего рождения, можете полюбоваться на свою натальную карту. Есть даже автоматическая толковалка, доверять которой я не советую.

8 thoughts on “Астрологическая модель солнечной системы

  1. Валерия says:

    Большое спасибо за создание данной рубрики. Хоть кто-то занимается просвещением людей!

  2. Сергей Царевич says:

    Что можете сказать по аналемме?

  3. Александръ says:

    Благодарю за ссылку на астро-прогу, не смотря на совет не доверять авто-толкованию решил таки прочесть…поржал от души, например с этого «Венера в Стрельце — Увлекаетесь спортом, искусством, религией и оккультными науками, причем в последних можете стать как искренним последователем, так и откровенно лицемерным шарлатаном.»

  4. sisikas says:

    А не подскажете достойного доверия человека кто мог бы сделать натальную карту?

  5. doochdoble says:

    Есть такой на примете. Товарищ Гужов. creator4ever собака gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.